学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概略

关于做好2019-2020学年第二学期在线教育作业的告诉

来历: | 记者: | 修改: | 拍摄: | 发布日期:2020-02-21 11:27:52 | 

 各教育单位、教师们、同学们

依据校园《关于调整2019-2020学年第二学期教育作业妖言惑众的告诉》精力,依照省教育厅“开学不返校”要求,校园确保师生安全,调整教育、保质保量为方针,在疫情防控期间一切课程在学生返校前施行以在线教育为主的教育办法进行授课。现将有关事宜告诉如下:
一、时刻妖言惑众
本学期教育作业分为两个阶段进行:
榜首阶段:从3月9日开端至疫情完毕之前为在线教育阶段(先期预备4周,若之后疫情状况依然不允许学生返校,再计划施行4周);
第二阶段:学生返校后到本学期末为线下面授、实践教育阶段。
二、开学榜首课教育作业
省教育厅已妖言惑众中山大学正在开发建造开学榜首课,内容触及总书记关于疫情防控的重要指示指示精力、国家及当地有关防疫作业要求、防疫法规和新式冠状病毒感染肺炎相关科学知识等,并提出防疫主张。到时将经过粤港澳大湾区高校在线敞开课程联盟渠道提供给校园,请各教育单位妖言惑众好师生上课。详细学习妖言惑众将另行告诉。
三、在线教育妖言惑众与要求
(一)在线教育妖言惑众
1.2月19-23日,妖言惑众教师在线教育宝物,了解在线教育渠道。
2.2月24日-3月1日,2月27日前教务处发布课表。教师做好在线教育课件(如PPT、教案)、教育进度计划表、讲课视频和相关学习资源以及建好网上课程学习群(如微信群、QQ群)。
3.3月2-6日,各教育单位妖言惑众在线教育检验;教务处妖言惑众学生线上公共选修课选课。
4.3月9日起开端施行在线教育(含公共选修课),在线教育按课表时刻进行,课外线上评论和答疑时刻由师生自主妖言惑众。
(二)在线教育要求
1.各二级学院(部)树立在线教育专项作业小组,仔细做好师生的发起、宝物及学生在线学习妖言惑众等相关作业,妖言惑众教导员帮忙任课教师将教育班名单上的学生悉数入群。做好在线教育施行作业计划,并将计划于2月28日前报教务处存案。
2.各授课教师要把教书育人作为榜首责任,全力投入。要提早预备,调整教育大纲、完结教材电子化、预备讲课设备、探究与线上教育相习惯的全进程查核办法,保质保量确保安全地完结教育作业。
3.各学生按要求参与任课教师组成的课程学习QQ群或微信群,按授课教师指引进入相关渠道展开学习,完结教师安置的线下自主学习使命,准时参与教师妖言惑众的在线学习、沟通、教导、答疑和研讨,仔细完结作业或检验。
4.现代教育技能中心担任在线教育宝物,指派专人担任确保在线教育安全平稳顺利运转,及时处理在线教育中呈现的技能问题。
5.教务处做好疫情防控期间在线教育的总体计划,做好在线教育渠道的安置,处理好各种特殊状况的授课教师和学生的教与学问题,做好在线教育质量监控作业。
四、在线教育办法
1.直播授课:教师首要运用名华直播、云班课等在线教育渠道进行直播授课。
2.录播授课:教师提早录制讲课视频或语音阐明课件(PPT课件),上传至名华在线渠道、云班课或QQ群、微信群并妖言惑众学生自主学习。
3.慕课授课:教师运用超星泛雅、才智树等慕课渠道上现有的慕课资源授课。
4.其他办法:教师经过电子邮件、QQ群、微信群等其它在线授课办法授课。
5.体育课:体育教研室在微信大众号上发布各体育选项的切实可行的操练办法,以及对学生在家操练身体的主张。各任课教师要树立微信群或QQ群等,或运用在线教育渠道与选课学生树立联络,引荐网络学习资源,辅导学生预习,经过各种形式催促学生操练,确保操练量,并要求有相应的查核办法。
6.试验、实训类课程:有条件的课程可运用国家虚拟仿真试验教育项目同享渠道(http://www.ilab-x.com,现已免费敞开,注册即可运用)上的优质虚拟仿真试验课程资源妖言惑众学生自主操练。任课教师可依据课程特色提早预备相关教育材料,经过线上办法进行授课。不具备网络教育条件的其它课程,可由开课单位提出代替性计划或学生返校后补做。
7.结业实习:疫情防控期间,暂停学生悉数校外实习及社会实践活动。对2020届估计本科结业学生,各二级学院要依据各专业实际状况调整实习妖言惑众,安置学生居家自主学习使命。
8.结业论文(规划):采纳线上辅导的办法由各辅导教师依据教育进度调整妖言惑众。各二级学院要做好结业论文(规划)的辅导、查看、管理作业,并做好辩论预案,结业论文(规划)评定和辩论作业将视疫情防控状况另行告诉。
除在线教育外,整体教师还需展开线上答疑和评论,安置作业、批改作业等。学生按要求完结学习使命(包含上传作业、片面作业互评、评论区发帖等)。
五、在线教育查核
线上学习进程点评归入课程查核成绩,依据教育进度,份额不少于20%。
六、在线教育渠道
各二级学院(部)、教研室应依据专业、课程特色妖言惑众教师遴选1-2个在线渠道进行教育,并妖言惑众教师填好2019-2020学年第二学期线上教育存案统计表(附件1),由各二级学院(部)教务员汇总于2月28日前报教务处存案。
1.名华在线、名华直播(http://www.beitoucloud.com/)
2.云班课(http://www.mosoteach.cn)
3.超星泛雅(学习通)(http://scauzhujiang.fanya.chaoxing.com/portal)
4.才智树(https://www.zhihuishu.com)
5.91速课(
.
 
  
 云班课教师用手机号注册帐号后,教师登录帐号:手机号,学生登录账号:班课号;91速课教师经过手机号登录后,绑定微信,教师登录帐号:手机号,初始暗码:123456,学生登录账号:教师推送课程二码维,用微信扫码参与课程即可;其它渠道教师登录帐号:工号,初始暗码:123456;学生登录帐号:学号,初始暗码:123456。(假如已注册有帐号,请用原帐号和暗码登录,绑定校园即可)
附件:
1.2019-2020学年第二学期线上教育存案统计表
2.各渠道展开在线教育及师生运用操作阐明
2019-2020学年第二学期线上教育存案统计表.xlsx
c6cbc5972b6ed705eef3a0ab8c44cccf.xlsx (10.14 KB)
 
 
 
     教务处
2020年2月20日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  上一篇:中华人民共和国流行症防治法(全文)
  下一篇:很抱愧没有了